您的位置 >> 网站首页 >> 研究生教育 >> 培养计划 >> 正文

电气工程(专业代码:085207 )

作者:   时间:2012-11-26 15:25:25

 

一、专业领域概况、优势与特色
电气工程学科依托自动化与电气工程学院和电气工程及其自动化国家级特色专业,现有电气工程一级学科硕士学位授予权。
本学科瞄准电气工程科学发展前沿,突出自己的研究方向和特色:即进行电力牵引供电系统调度自动化与继电保护、供电系统理论、综合补偿与优化、新能源发电技术与电力系统运行控制、电力电子与电力牵引传动系统、检测、控制与故障诊断、高电压理论与测试技术、电机电器的基础理论与智能控制、电工新技术及其应用等方面的基本理论和工程应用研究。
该学科目前有一支知识、年龄、职称结构合理的学术队伍,主要研究方向相对稳定,特色明显,成果丰硕。
本学科依托电气工程甘肃省实验教学示范中心、国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心、光电技术与智能控制教育部重点实验室(兰州交通大学)、电工电子实验教学示范中心、计算机科学与技术国家级实验教学示范中心等省部级以上重点实验室和工程技术研究中心,科研手段良好,仪器设备先进。
本学科领域主要培养有关电能生产、传输直至使用的全过程中,各种电气设备和系统的设计、制造、运行、测量和控制等方面的高层次科学研究、工程技术与管理专门人才。
二、培养目标
培养有关电能生产、传输直至使用的全过程中,各种电气设备和系统的设计、制造、运行、测量和控制等方面的高层次科学研究、工程技术与管理专门人才。具体要求是:
1)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,品行端正、身心健康。
2)掌握本学科坚实的基础理论与系统的专业知识,了解所从事研究方向的国内外科技发展的最新动态和先进的研究方法。
3)具备在电气工程领域从事科学研究的基本素质及独立承担本专业技术工作的能力,具有综合运用所学理论独立解决实际生产与科研课题的能力。
4)掌握一门外语,掌握和了解本领域的技术现状和发展趋势。
三、研究方向简介
1、电机电器及其智能控制技术
2、电力系统运行、控制与控制决策技术及其应用
3、电力电子与电气传动技术及其应用
4、电工新技术及其应用