您的位置 >> 网站首页 >> 本科教育 >> 教学通报 >> 正文

自动化学院电气工程及其自动化“卓越工程师”12级开展系列认识实习

作者:教务办   时间:2014-03-27 11:04:20

 

117,自动化与电气工程学院2012级电气工程及其自动化专业“卓越工程师”班37名同学在教务办主任张蕊萍、班主任李亚宁等教师带领下到位于兰州新区的太阳能光热发电产业基地参观学习。
兰州大成科技股份有限公司副总赵福军带领学生参观了由兰州大成科技股份有限公司、兰州交通大学重点实验室、国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心共同研发的200kW槽式 + 线性菲尼尔聚光太阳能光热发电试验系统,详细介绍了该系统的工作原理、工作流程和技术工艺,并耐心讲解了公司目前正在研发的项目以及研发项目在生产实际中的应用情况。
118,该班同学在学院电气系教师张红生和徐金阳老师的带领下,到国家电网甘肃省电力公司电力科学研究院高电压试验基地进行认识参观学习。
电科院设备状态评估中心主任温定筠首先强调了参观试验基地应该注意的安全事项,并简要介绍了试验基地建立和发展情况;随后,实验基地技术人员带领学生参观了高电压试验大厅和用于进行绝缘子人工污秽试验的人工雾室,并详细介绍了试验基地的基本功能和相关的高电压、大电流设备的试验和使用情况。
通过系列参观学习,不仅使同学们对太阳能光热发电原理及其发电流程,高电压绝缘试验设备及实验情况有了一定的认识和了解,为今后专业基础课和专业课程的学习奠定了较好的感性认识基础,激发了学生学习的兴趣,也培养了同学们的工程意识和创新意识。