您的位置 >> 网站首页 >> 本科教育 >> 教学督导 >> 正文

自动化学院教学评价与专家咨询办公室2018-2019学年第二学期工作计划

作者:   时间:2018-03-15 19:00:00


一、工作重点

1.总结2018-2019第一学期督导在本科及研究生教学课堂听课过程中出现的各类问题,修订和完善督导听课制度。

2. 加大对实践性教学环节及毕业设计的督导力度,为简化对毕业设计中各类表格中出现的格式问题的反复修改,采用网络表格系统及督导网上评阅方式。不断完善毕业设计评价制度,进一步修订毕业设计指导工作的评价办法。

3. 修订和完善课程设计及实习教学环节的督导制度,加强课程设计及实习指导过程中的院级监督机制。

二、常规工作

1.对本科课堂教学进行评价

课堂教学评价包括:本科课堂教学、实验教学;教材、讲稿及教学日志填写情况;考核方式、平时成绩评定办法、平时成绩评定情况;试卷、参考答案(A、B卷)等方面的评价。

本学期参加学院教学调研的老师,要保证学院六位督导都要听其课堂授课课程。每次听课后认真填写《教师课堂教学质量听课评价表》,本学期结束后将课程督导总结和听课记录一起交学院。

2.按照集中检查和随机抽查的方法对毕业设计进行督导

(1)毕业设计前期检查。对指导教师下达的毕业设计选题、毕业设计任务书、学生开题报告的完成情况进行评价。

(2)毕业设计中期检查。在本学期的第8周左右,组织学生召开毕业设计中期检查报告会,随机抽查30%左右的学生进行毕业设计的中期答辩,了解学生毕业设计的进度和对指导教师的建议及意见,并检查指导教师对毕业设计学生记录册的审核情况。检查学生自查表的规范性、论文进展情况等。

(3)毕业设计后期检查

在答辩之前,对毕业设计论文进行形式审查,审查通过者方可进行答辩;答辩结束之后,对毕业设计进行入库检查。

(4)毕业设计答疑指导情况检查

对毕业设计进行全程跟踪检查:教师指导情况、学生的出勤情况以及指导记录册填写的规范性和完整性。

3.对课程设计培训工作的落实、答疑指导时间的落实、课程设计答辩过程的落实及课程设计报告批改及评阅情况进行督导。

(1)课程设计报告督导,包括:自动化专业、信号专业、电气工程专业16级的微机原理与单片机课程设计、15级的电子器件市场调研与系统设计实践、15级的计算机应用能力实践;信号专业15级的信号设备组装实习、驼峰信号自动控制课程设计;电气工程专业15级的电气设备组装实习;自动化专业15级的自动化设备组装实习、运动控制课程设计。

(2)课程设计过程督导,包括:信号专业:16级车站信号自动控制课程设计、区间信号自动控制课程设计;电气专业:16级电力工程课程设计、继电保护课程设计;自动化专业:16级计算机控制技术课程设计、电气控制课程设计;自动化专业、信号专业、电气工程专业18级的C语言课程设计;电气2016级“卓越班”企业课程实习与实训(3);电气2017级“卓越班”企业课程实习与实训(1)。

4.研究生教学督导工作

根据学校《关于做好研究生本培养工作的通知》,督导办制定学院研究生教学督导工作如下计划。

根据学院工作安排,对本学期在我院主管学科方向的27位教师的29门研究生课程全部进行课堂教学督导检查。

课堂检查的主要内容是:全面了解本学院本学期初制订的课程安排(课程表)的实际执行情况,有无教案、课件及教师日志的填写情况,教师能否按时上课,有无任意调课现象;检查研究生能否按时到课,到课率情况,课堂教学进程中有无违纪现象,并通过信息反馈了解学生对每门课程教授的意见和建议。

教学督导要保证本学期对所有课程至少听课2次,每次听课后认真填写《自动化学院研究生课程听课记录》,本学期结束后将课程督导总结和听课记录一起交学院。

5.其它工作

学院青年教师讲课比赛参赛教师的指导和推选工作、新开实验的验收工作等。