您的位置 >> 网站首页 >> 本科教育 >> 教学督导 >> 正文

自动化学院教学评价与专家咨询办公室2018-2019学年第一学期工作计划

作者:   时间:2018-09-26 18:56:39

一、工作重点

1.总结2017-2018学年督导在本科及研究生教学课堂听课过程中出现的各类问题,修订和完善的督导听课制度。

2.继续强化“卓越工程师”培养计划实施情况以及“茅以升班”教学情况的督导。“卓越工程师”和“茅以升班”试点工作是培养在工程及其相关领域具有科学研究能力、开发能力和国际竞争力高素质人才的重要举措。学院为“卓班”和“茅班”试点班学生配备了工作能力强、专业素质高的教师队伍,为进一步对创新人才的培养起到更好的促进作用。本学期将继续与各位教师深入研讨更适合于卓越工程师及创新型人才培养的教学方法、教学手段,并对教学实施过程进行督导。

二、常规工作

1.对课堂教学进行评价

课堂教学评价包括:本科课堂教学、实验教学;教材、讲稿及教学日志填写情况;考核方式、平时成绩评定办法、平时成绩评定情况;试卷、参考答案(A、B卷)及试卷日志文档等方面的评价。

2.对2015级毕业设计的前期工作进行督导。2015级毕业设计的前期工作主要包括毕业设计选题审核、教师与学生双向选择、教师制定任务书情况、教师向学生下发任务书等方面的督导。

3.对课程设计培训工作的落实、答疑指导时间的落实、课程设计答辩过程的落实及课程设计报告批改及评阅情况进行督导。

(1)课程设计报告督导,包括:自动化专业15级电气控制与可编程控制器课程设计、17级C语言程序课程设计;轨道交通信号与控制专业15级车站信号课程设计、区间信号课程设计、17级C语言程序课程设计;电气工程及其自动化专业15级接触网工程课程设计、继电保护原理课程设计、电力牵引供电系统课程设计、发电厂电气部分课程设计、城市轨道交通供电系统课程设计、17级C语言程序课程设计。

(2)课程设计过程督导,包括:自动化专业、轨道交通信号与控制专业、电气工程及其自动化专业16级的单片机原理及系统课程设计;自动化专业、轨道交通信号与控制专业、电气工程及其自动化专业15级的计算机应用能力实践;自动化专业、轨道交通信号与控制专业、电气工程及其自动化专业15级的电子器件市场调研与系统设计实践;自动化专业15级自动化设备组装实习、轨道交通信号与控制专业15级信号设备组装实习、电气工程及其自动化专业15级电气设备组装实习;轨道交通信号与控制专业15级驼峰信号自动控制课程设计。

4.对实习进行督导。对实习的督导工作包括对各种实习动员工作的落实和实习报告批改及评阅情况的督导。

包括:轨道交通信号与控制专业、电气工程及其自动化专业、自动化专业2016级认识实习;轨道交通信号与控制专业、电气工程及其自动化专业、自动化专业2015级设备组装实习;电气2017级卓班企业认识实习;电气2016级卓班企业课程实习与实训。

5. 研究生教学督导工作

根据学校《关于做好研究生本培养工作的通知》,督导办制定学院研究生教学督导工作如下计划。

(1)教学督导

根据学院工作安排,对本学期在我院主管学科方向的15位教师的15门研究生课程全部进行课堂教学督导检查。

课堂检查的主要内容是:全面了解本学院本学期初制订的课程安排(课程表)的实际执行情况,有无教案、课件及教师日志的填写情况,教师能否按时上课,有无任意调课现象;检查研究生能否按时到课,到课率情况,课堂教学进程中有无违纪现象,并通过信息反馈了解学生对每门课程教授的意见和建议。

负责教学督导的有滕青芳教授、罗映红教授、李国宁教授、胡彦奎教授、谭丽副教授、刘建丽副教授等6位教师,保证本学期对所有课程至少听课2次,每次听课后认真填写《自动化学院研究生课程听课记录》,本学期结束后将课程督导总结和听课记录一起交学院。

(2)学位论文进展报告工作的督导

根据研究生学院安排,配合本学院完成2016级硕士研究生的学位论文进展报告和2017级硕士研究生的开题报告工作。每位督导小组成员深入各系参加本学院各专业举行的学位论文进展报告会,并对进展情况进行抽查。

(3)配合学院开展下列工作:

对研究生培养过程中涉及的学位论文进展情况、导师指导研究生情况等开展检查、调研工作;了解研究生在科学研究、教学设施、图书资料、工作生活等方面的需求。