您的位置 >> 网站首页 >> 本科教育 >> 教学督导 >> 正文

2014年教学督导工作计划

作者:教务办   时间:2014-04-02 15:03:18

 

 
为进一步配合学校坚持教学改革与评估,规范教学管理,提高教学质量,加强实践教学环节的指导思想,自动化与电气工程学院教学评价与专家咨询办公室在学校教务处和校教学督导委员会的领导下,在学院党政领导的全力支持下,根据本院工作推进计划,制定2013-2014学年第二学期教学督导工作计划。
一、本学期教学评价工作重点
1. 继续探索完善实践性教学监督、检查与评价制度
课程设计与毕业设计是本科专业人才培养方案中综合性教学环节,课程设计、毕业设计、组装实习及计算机应用能力实践等教学管理制度与质量监控应体现科学、合理、全面、实际、规范的原则。既要体现全面质量监控的思想,又要使体系主干清晰、简明扼要,便于操作。
为保证课程设计与毕业设计的如期如实的实施,本学期将继续加大对实践性教学环节的监控力度,规范操作流程,使参与质量监控工作的人员都能有可依循的操作制度,将质量监控过程中的人为因素减到最低。
 2.继续探讨并细化课堂教学评价相关工作,强化对提高学生创新能力的教学方法的应用
课堂一线听课调研始终是教学评价的重要工作,我们继续坚持尊重每位教师的个性特色,尊重课程的不同特点,本着公正公平公开的原则,认真履行教学评价工作。
本学期将进一步探讨课堂教学相关各环节合理性细化的评价方法,并重点突出对教师在课堂上应用启发式、案例式、讨论式等创新教学方法的推荐,进一步促进本院教师互相观摩教学共同提高的氛围,使课堂教学质量不断提升。 
二、本学期教学评价常规工作
1课堂教学评价
课堂教学评价面向学院全体教师,重点为新上课和上新课的青年教师,加强对青年教师的课堂授课指导和检查。每项评价工作结束后,督导办公室将写出检查总结,并形成院发文。课堂教学评价包括:
(1)本科课堂教学、实验教学听课评价。
(2)任课教师教授课程所使用的教材、讲稿及教学日志填写情况的评价。
(3)课程考核方式、平时成绩评定办法、平时成绩评定情况的评价。
(4)作业布置情况、学生作业完成情况及教师批阅情况抽查。
(5)对2013~2014学年第一学期的试卷日志文档的评价。
(6)对2013~2014学年第一学期试卷及参考答案(A、B卷)的评价。
2. 2014届毕业生毕业设计督导
 毕业设计是本学期教学督导工作的重点之一,涉及三个系共658名毕业生。本学期的毕业设计督导检查按照集中检查和随机抽查的方法进行。每项评价工作结束后,督导办公室写出检查总结,并形成院发文。
 (1)毕业设计期检查
 2013~2014学年第一学期,教学评价办公室已经对毕业设计选题更新率以及任务书的规范性进行了检查。本学期将对学生开题报告的完成情况进行评价。
 (2)毕业设计中期检查
 在毕业设计进行7周左右,由学院统一安排,组织学生召开毕业设计中期检查报告会,各系教学主任主持,教学督导办公室参加,并随机抽查占全部毕业设计总数30%左右的学生进行毕业设计的汇报、回答专家的质疑和其他学生的提问,了解学生毕业设计进度和对指导教师提出的建议及意见,并检查各指导教师的指导记录册的记录情况。
重点检查学生自查表的规范性、论文进展是否按原定计划执行、已完成总任务的情况等。
3毕业设计后期检查
 在毕业论文论文答辩之前,将由学院统一组织对毕业设计后期论文完成情况进行形式审查。形式审查包括一次形式审查,以及对一次审查不合格的毕业论文进行的二次形式审查。形式审查通过的毕业设计方可参加毕业答辩。
 毕业设计工作结束时,将对毕业设计进行入库检查,促使学生将教师提出的问题进行及时的修改,使毕业生在离校之前,将毕业设计论文顺利入库。
 (4)毕业设计答疑指导情况检查
    对毕业设计指导教师的指导答疑情况进行全程跟踪检查在答疑时间随机抽查毕业设计教师指导情况和学生的出勤情况。主要检查教师和学生的出勤情况,答疑时间能否保证、以及教师毕业设计指导记录册填写的规范性和完整性。
 对参加校级及院级毕业答辩中评优的学生论文,评价时将给予指导教师相应的加分。对一次形式审查及毕业论文入库检查不合格的学生论文,评价时将给与指导教师相应的扣分。
在毕业设计工作结束后,教学评价办公室将对毕业设计全过程的评价给出综合评价成绩,并将结果形成院发文。
3.  课程设计督导
 课程设计教学评价的基本内容包括对课程负责人设计培训工作的落实、答疑指导时间的落实、课程设计答辩过程的落实及课程设计报告批改及评阅情况。
 1 20132014学年第一学期课程设计文档督导。各专业各年级涉及的备查的课程设计如下:
       自动化专业11级的自控理论课程设计
       自动化、自动控制、电气专业11级的单片机原理及系统课程设计
 2 20132014学年第二学期课程设计督导。 20132014学年第二学期,各专业各年级涉及的课程设计共有15门次:
    1自动化专业
       ① 10级计算机应用能力实训
       11级课程设计
          电器控制与可编程控制器课程设计;
          自动化应用软件实训。
       ③ 13级C语言程序课程设计
    2)自动控制专业
       11级课程设计
          车站信号课程设计;
          驼峰信号课程设计;
          区间信号课程设计。
       ② 13级C语言程序课程设计
    3)电气工程及其自动化专业
       ① 10级计算机应用能力实训
       11级课程设计
          接触网工程课程设计;
          继电保护原理课程设计;
          电力牵引供电系统课程设计;
          发电厂电气部分课程设计;
          城市轨道交通供电系统课程设计。
       ③ 13级C语言程序课程设计
    各系在各门课程设计开始当天,将各系每位参与指导的指导教师的答疑时间及答疑地点汇总成电子表格打印交予教学评价办公室,以对上述各系每位指导教师的指导情况进行抽查及课程设计的进度进行监督。课程设计结束后,请各系负责人及时将各班设计文档按顺序整理好并附成绩单,交到学院教学评价办公室备查。
4. 实习督导
    20132014学年第二学期实习报告督导。20132014学年第二学期,各专业各年级涉及的实习共有6门次实习如下。
 1)自动化专业
     10级生产实习
     12级认识实习
 2)自动控制专业
     10级生产实习
     12级认识实习
 3)电气专业11级认识实习
     10级生产实习
     12级认识实习
    各系在各种实习工作开始之前,将实习动员时间的安排通知教学评价办公室,以对上述各系各种实习动员工作的落实进行监督;实习结束后,请各系负责人及时将各班实习报告按顺序整理好并附成绩单,交到学院教学评价办公室备查。
5.  配合学院教学工作的其它工作
    配合学院教学工作的其它工作包括自考班课堂教学的督导检查;学院青年教师讲课比赛的指导和推选工作;新开实验的验收工作;学生考场纪律的检查;学院教学评奖的推荐提名工作等。
 
 
 
 
                              自动化学院教学评价与专家咨询办公室
                                                       2014.3.1