您的位置 >> 网站首页 >> 本科教育 >> 教学督导 >> 正文

自动化与电气工程学院教学评价与专家咨询办公室工作职

作者:   时间:2011-08-19 10:49:03

自动化与电气工程学院教学评价与专家咨询办公室工作职能
 
    教学评价与专家咨询办公室是学院开展教学评价与咨询的指导性组织机构。在学院领导下,围绕教学工作的中心任务有效地开展各项工作,促进我院教育教学水平的不断提高。
教学评价与专家咨询办公室的主要任务是深入教学一线了解各教学环节的教学活动的开展情况,为学院发展和教育教学改革提出建议和决策依据;督促教师加强师德修养,增强教师责任心和使命感,爱岗敬业,做好各项工作。
   一、工作职责
    1、遵照执行学院办学指导思想,认真贯彻落实学院工作精神和工作计划,在学院领导下开展工作。
    2、就学院办学指导思想、办学定位、人才培养模式、专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设和实验室建设等方面提出建议。
    3、就学院教学管理制度的完善和落实提出意见和建议。
    4、对学院教学过程,进行检查、监督,指导,促进持续改进提高。
    5、对教师的教学工作和学生的学习状态进行客观评价(主要包括听课、谈话、检查教师教案和学生学习笔记、学生作业、查阅试卷的命题、评分标准以及成绩分析等教学和学习各个环节),向学院、系(教研室)教师及学生反馈信息。
    6、对教师和学生在教学和学习中存在或出现的问题提出改进建议。对经多次评课仍未达到教学基本要求的教师,可提出暂停或调整其授课的建议。
    7、协助教务处做好教学质量和教学督导评估工作,参与学院教学工作的各项评价,并完成其它相关工作。
    8、对优秀教师的评选工作提出推荐建议。
    9、坚持原则,认真开展教学评价、学习评价和管理评价等各项工作,保证工作的公平性、公正性和客观性。
    10、开展教育教学研究,指导教学实践。协助指导青年教师开展教学内容、教学方法等方面的改革和研究,帮助其提高教学水平,保证教学质量。
    11、检查及评价各专业建设方案的可行性,提出存在问题及改进意见。
    12、检查及评价重点课程群、精品课程的建设情况,提出意见。
    13、提供学院教育教学工作的决策咨询和建议意见。
    14、服从学院的总体工作安排,完成学院交办的各项工作任务。
   二、工作制度
    1、每周一次工作例会,汇报交流工作情况与经验,反映教学工作中存在的问题,安排下周的主要工作等。
    2、每周安排一个下午为师生接待日,由组员轮流承担接待工作,并做好记录。
    3、每月组织一次学院的主题教研活动。
    4、每月向学院领导汇报工作一次,征求领导意见,解决教学中的实际问题。
    5、每学期进行一次工作总结,形成书面材料报学院领导。也可集体或个人随时向学院反映工作中发现的问题和提出建议。
    6、每学年向学院提交一份对全院本科和研究生教学质量的全面评价报告。
   三、工作要点
    1.深入课堂听课,对教师的教学工作情况和学生的学习状况进行抽查;总结教风、学风建设中的经验和不足,提出改进和加强的意见。每位组员保证一定量的教学听课(包括研究生课堂教学检查和实验教学检查),并认真填写《专家听课评价表》,每月汇总后,向学院领导汇报。
    2.研究生教学中,重点检查研究生教学计划的执行情况,督促教师严格执行教学计划。每位组员每学期至少要有2次研究生课堂听课。
    3.每位组员每学期抽查四门课程的考试试卷、教案和作业,并写出书面分析材料。
    4.利用课间和课后深入学生听取意见,了解学生对教学的要求及对任课教师的看法,并在听课记录中反映出来。
    5.协助系(教研室)指导研究生开题答辩和学位论文答辩工作,对研究生培养各环节进行调研,发现问题,提出改进意见。
    6.对本科生毕业设计进行全程跟踪(包括毕业设计(论文)题目的选择、开题、答疑、中期检查和毕业论文答辩等)检查,对如何提高毕业设计和毕业论文质量提出意见和建议,督促、检查和指导每位教师做好毕业设计指导工作。
    7.每年每位组员要认真检查每个专业五本以上毕业设计论文,对教与学两方面给出客观详细的评价。
    8.加强实践性教学环节开展情况实验室开放和充分利用的督促和检查。每学期每位组员至少要有五次课程的实验教学检查。
    9.配合学校 “教学信息员”,定期收集“教学信息表”。
    10.建立学生(研究生、本科生)评教制度。每门课程结束时,组织学生填写“教学质量评价表”
    11.每学期至少召开一次教师、学生座谈会,听取师生对学院教学工作的意见和建议,负责收集整理学生信息反馈意见,并将意见汇总后报送学院。
 
 
 
                                                 自动化与电气工程学院
                                                    2006年9月6日