您的位置 >> 网站首页 >> 本科教育 >> 教学督导 >> 正文

教学督导小组2007~2008学年第二学期工作计划

作者:   时间:2011-08-19 10:48:26

    为了深入贯彻《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》等有关质量工程的重要文件精神,在学校教务处和教学督导委员会的领导下,自动化学院教学督导小组根据学院的部署和要求,特拟定2007~2008第二学期工作计划:
    1.积极参与学院的教学研究和教风、师德建设活动。为学院各系的教学计划、课程设置、教学进程和教学模式等方面的教学研究和改革工作积极献言献策;在进行教学监督、检查的同时更多的与广大教师交流,加强对青年教师的指导和帮助。以教学研究和教风、师德建设促教学质量的全面提高。
    2.继续深入教学一线进行课堂听课,对本学期参与考核的44名任课教师原则上每人听课3次(实验教学的检查放在下学期进行),认真填写听课记录和学生打分记录。为领导全面掌握学院教学情况,进行决策提供基本信息。
在对全院教师普遍调研的基础上,重点加强以下工作:
   (1)对新上课和上新课的青年教师的课堂教学的监督和指导,包括准备教案、课堂授课、作业批改、实验开设和课后答疑等教学环节。
   (2)在学生方面,重点调研学生的出勤率、听课率和教材使用率。
   (3)加强教材、教案的检查。继续加强对多媒体教学的督导力度,确保多媒体课件的质量。
    2.根据学校教务处下发的《兰州交通大学毕业设计(论文)工作管理规定》和《关于加强毕业设计(论文)工作的意见》的有关毕业设计指导文件要求,本学期教学督导小组把强化对毕业设计质量的监督、检查和指导工作作为重点督导工作之一,主要包括以下环节的检查和指导:
   (1)严格毕业设计的选题与开题的审查工作。按照学院要求,各专业毕业设计开题工作的第二周分别举行“开题报告会”,教学督导组应积极配合各系,严格开题程序,保证毕业设计所选课题要符合专业培养目标的要求;课题类型尽量结合生产实际进行工程设计,尽量要有指导教师的科研背景作为依托;选题应逐年更新20%~30%以上;
   (2)加强对教师毕业设计日常指导工作的监督和指导,并按照每位学生的毕业设计任务书和开题报告检查毕业设计的完成情况;保证每周对毕业设计的指导工作情况至少全面抽查2次以上;
   (3)第12周抽查30%的学生进行毕业设计中期检查,并认真填写检查记录;对于发现问题,及时与指导教师沟通,及早纠正,严重问题及时向主管院长汇报;
   (4)积极参与各系毕业设计的答辩工作,严格毕业设计答辩程序,严格毕业设计成绩评定标准;
   (5)严格检查指导教师、审阅人的审阅意见和毕业论文的归档情况;
   (6)在毕业设计的检查指导中做好详尽的督导记录,及时总结经验,
发现典型,树立标兵。
    3. 课程设计是大学本科教学的重要实践教学环节。本学期把强化对课程设计质量的监督、检查和指导工作作为另一重点督导工作。按照学院制定的课程设计指导的规范条例,本学期重点检查07级C语言课程设计。
    4.拟定在本学期第3周对各系(教研室)试卷、教学日志等教学文档的规范情况进行抽查,并做好抽查记录;
    5.严格考试纪律,配合学院及各系(教研室)狠抓考风考纪,加强学生的诚信教育,继续严格考试巡考工作,建立良好的考试环境。
    6.积极准备和整理教学评价第一手材料,配合各系(教研室)做好教学资料的整理、归档工作,迎接校、院教学评估。
    7.加强规范研究生教学工作,认真抓好研究生教学计划的落实、教材的落实和学生听课人数的落实情况。若发现问题,及时将改进建议反馈给任课教师和主管领导。
    8.拟定6月下旬召开本科生信息员座谈会,了解学生学习情况,征求学生对教师教学工作的意见和建议,并将意见汇总后报送学院。
    9.拟定6月下旬召开全日制研究生座谈会,了解学生学习情况,征求学生对教师教学工作的意见和建议,并将意见汇总后报送学院。
通过本学期的教学调研和监督检查,对每位教师的教学质量进行客观评价提供第一手材料,为学院评优工作提出建议名单。
 
 
 
 
                                              自动化学院教学督导小组
                                                  2008年2月26日