您的位置 >> 网站首页 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文

实验教学示范中心

作者:   时间:2011-08-19 11:01:24

电气工程与自动化省级实验教学示范中心

   电气工程与自动化实验教学中心是由原1958年迁兰建校初期的电力机车供电实验室、铁道信号控制实验室,1979年成立工业电气自动化实验室、1999年成立电气工程实验室于2002合并组建而成的。实验中心目前拥有变流技术实验室、电机学实验室、远动及综合自动化实验室、电气化铁道供电系统实验室、高电压技术实验室、继电保护实验室、供变电实验室、列车控制实验室、电气集中实验室、调度集中实验室等22个实验室,面向全校8个普通本科专业(电气工程及其自动化、自动化、自动控制、测控技术与仪器、电子信息工程、机械设计制造及其自动化、电力机车、化学工程与工艺)开放,年均实验人数达2800人,每年完成实验任务18,0000人时。
    中心还负责电力电子、电工理论与新技术、电磁场与微波技术等硕士点的建设;同时承担控制理论与控制工程、模式识别与智能系统等硕士点的建设工作。此外,电气工程与自动化实验教学中心还依托教育部重点实验室、校外相关铁路单位联合创办有大学生创新基地,负责现场设备认识、开放性和创新性实验教学。

    电气工程与自动化实验中心设主任1人,副主任2人,中心现有专、兼职教师38人。专职实验教师26人,其中教授6人,副教授(高工)12人,讲师7人,助教1人。专职教师中博士3人,占12%,硕士15人,占57%,本科7人,占27%,其他1人,占4%;兼职实验教师12人,其中教授8人,副教授3人,讲师1人。
 
    中心成立以来,新增设备投资近1650多万元,新增实验用房面积1590平方米,使中心的总实验用房面积达到4169平方米,设备总资产达到2400多万元,中心是集专业基础实验、综合设计实验、开放与创新实验于一体的多功能实验中心。实验中心仪器设备精良、软硬件齐全,为理工科各专业学生实验教学需要提供了先进的实验室平台与良好的育人环境。中心充分利用现代化教学手段,多媒体课件、网上实验录像等方式,有效地提高了实验教学效果。 实验中心以培养大学生的实践能力与创新精神为根本目标,不断深化实验教学改革,全面提高实验教学质量。探索出一条有利于学生个性发展、启迪学生创新精神的实验教学之路。
 
    随着人才培养模式的改革,实验教学从过去的演示型、验证型实验,逐步形成了基础实验、设计及综合型实验、研究与创新型实验、科技开发与工程素质培训等实验教学新体系,实验教学成为培养学生科学思维和创新能力的重要环节。中心形成了“以提高学生综合素质和实践创新能力为主线,树立知识传授、能力培养和素质提高协调发展”的实验教学理念,以培养厚基础、高素质、强技能、多层次复合型人才为目标,逐步形成了顺应学科发展需求的改革思路。
 
    电气工程与自动化实验教学中心的成立进一步促进了学院特色专业的建设,人才培养质量显著提高,为国家和地方经济建设作出了应有的贡献。为西北地区,特别是甘肃省内的经济建设和人才培养作出了应有的贡献,在国内高校,特别是西部地区高校产生了一定的影响,起到了示范及辐射作用。