您的位置 >> 网站首页 >> 本科教育 >> 教学工作概况 >> 正文

教学概况

作者:   时间:2011-08-19 11:14:13

    自动化与电气工程学院设有自动化、自动控制(铁道信号)和电气工程及其自动化三个具有一定铁路特色的专业,三个专业立足铁路,面向轨道交通、电力系统和工业系统,服务全国,在自动化、轨道交通信号控制和铁道电气化工程领域为国家培养高级工程技术和管理人才。

    自动化专业以工业自动化和机车控制技术为专业特色进行专业教育。主要培养具备控制理论与应用、自动检测与仪表、信息处理、计算机应用技术和网络技术等扎实的专业理论基础和较宽领域的工程技术基础、富有现代科学创新意识,在控制理论与控制工程领域从事理论研究、技术开发与组织管理的高素质复合型人才。在自动化专业的人才培养上,注重拓宽专业基础知识,加强学生在知识性、专业性、智力性和研发性等多方面的发展,毕业生具有较强的工作适应能力和获取新知识及创新能力,可以从事面向各行各业自动化领域控制系统软、硬件的研究、设计、开发、管理等工作。
    自动控制(铁道信号)专业以轨道交通信号控制为特色进行专业教育。专业具备电工、电子技术、控制理论与工程、自动检测与仪表、计算机控制技术、信息技术、管理与决策等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,在车站、区间、驼峰、远程控制、城轨及列控等铁道信号领域从事系统分析、系统设计、施工、科研开发、管理与决策等方面工作的铁道信号专业的高级技术人才。
    电气工程及其自动化专业以轨道交通牵引供电为特色进行专业教育。根据电能的传输、变换、检测与控制技术的发展,本专业以电子技术、信息技术和计算机控制技术为基础,按照强电与弱电并重,元件与系统并重的原则,培养能够从事铁道电气化、以及与电气工程有关的系统运行、工程设计施工、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发等领域的高级工程技术人才。
    学院开设电路分析、电子技术、自动控制原理、现代控制理论、数字信号处理、可靠性理论、传感器及其应用、微机原理与接口技术、单片机原理及应用、工程力学、电力电子技术、信号与系统分析、供电技术、电力系统分析、计算机控制技术、过程控制、电力牵引控制技术、车站信号、电机学等技术基础、专业基础及专业方向课。还开设有学科前沿系列讲座、列车牵引计算、城市轨道交通智能控制系统、新型交流调速技术、机器人导论等系列选修课程。
    在课程教学方面,注重提高教学质量,大力开展精品课程、重点课程群建设,建造一流的师资队伍,编著与引进一流的教材,采用多媒体等多种先进教学手段,讲授先进的教学内容。学院的“电工学”和“电力电子技术”和“控制理论与技术”为校级重点课程群,同时“电工学”和“计算机控制技术”是甘肃省高校的精品课程。在实践教学上,学院注重与研究、设计开发、生产和工程施工单位的合作,以进一步促进学生的全面成长。