您的位置 >> 网站首页 >> 机构设置 >> 管理制度 >> 正文

自动化学院教师听课制度

作者:教务办公室   时间:2014-04-02 15:19:17

 

自动化与电气工程学院教师听课要求
 
为了保证课程程堂教学质量,进一步提高教师特别是青年教师的教学水平,发挥核心骨干教师在课堂教学工作中的表率示范和传帮带作用,构建团结协作、互帮互学、共同提高、和谐务实的良好工作氛围。根据学院有关文件精神,特明确以下要求:
1、系(教研室)主任听课要求
对全系(教研室)教师每人每年至少听课1次,对所主管课程组内每位新开课和开新课教师听课不少于3次。
2、系(教研室)副主任听课要求
对全系(教研室)半数以上教师每人每年至少听课1次,对所主管课程组内每位新开课和开新课教师听课不少于3次。
3、课程负责人听课要求
对课程梯队所有教师每人每年至少听课1次,对每位第一次开课的梯队教师听课不少于3次。
4、课程梯队教师听课要求
梯队教师两两之间相互每年至少听课1次,鼓励多听梯队教师新开课程。
5、帮带指导教师听课要求
对本人所帮带教师每门课程至少听课2次且每年不少于6次。
6、被帮带教师听课要求
听本人的帮带指导教师课程每学期至少6次且每年不少于12次。
7、新进或学期无课堂教学主讲任务教师(讲师或助教)听课要求
新进或学期无课堂教学主讲任务的助教每周至少听课10次;学期无课堂教学主讲任务的讲师每周至少听课3次;优先听本人所在梯队课程或课程梯队无成员课程。对新进或学期无课堂教学主讲任务教师(讲师或助教):在职博士第一年或毕业当年听课要求数量减半,培训班上课教师周学时超过6学时时本周听课不做要求。
8、辅导教师或学院倡导的高级职称教师辅导教师听课要求
所辅导课程全程听课或全程听课指导。
9、自由或自愿听课要求
学院鼓励或欢迎全体教师互学互帮听课,特别是高级职称教师听课指导。助教自愿或自由听课学习,并提倡向学院示范课教师学习。
10、学院教学评价与咨询专家听课要求
学院专职教学评价与咨询专家:对全学院教师至少每人每年听课1次,对新开课教师或开新课教师听课每人每年至少3次。
非专职教学评价与咨询专家:对全学院超过半数教师(不含本系或教研室教师)每人每年听课至少1次,对新开课教师或开新课教师听课每人每年至少2次。
11、学院领导听课要求
按照学校中层干部听课要求执行。
12、除学院教学评价与咨询专家和学院领导听课外,其他我院教师听课必须填写学院专用听课记录,并要求当天及时交回教务办公室或规定地方,否则不予认定听课次数。教务办公室专人妥善保管,每周统计公布听课情况,年底统计核算每人听课次数及最低听课次数的完成情况,并给予完成的教师工作量补贴或奖励,对于未完成的教师按各系(教研室)综合业绩评价办法规定执行,对于不可抗力原因(上课时间全部重复或无主讲课程或病假不能上班)不能完成者按完成计,不足部分不享受工作量补贴,多重身份教师1次听课可按各个身份冲抵最低听课次数1次。辅导教师辅导听课不享受工作量补贴,可以冲抵最低听课次数。
13、学院教学评价与咨询专家及学院领导听课按照学院或学校规定要求执行,学院教学评价与咨询专家听课评价表要求每周按时交回教务办公室,并由专人妥善保管。
14、听课教师或专家必须认真听课,按时到达听课地点,不得影响教师上课,发现问题实时与上课教师交流或告知主管学院领导处理,及时按要求如实填写并交回专用听课记录或评价表。出现弄虚作假或急功近利者,一经发现核实,按严重教学事故论。
15、教务办公室每学期开学前公布课程辅导教师名单(含高级职称教师辅导教师)、示范课教师名单、课程负责人及梯队名单、新进教师名单、本学期无主讲课程讲师助教名单、帮带指导教师及被帮带教师名单以及开新课和新开课教师名单,核定有听课任务要求教师的最低听课次数。
16、一次听课指听完整1节课(50分钟),一节课填写一张专用听课记录。
17、听课其他要求按有关规定、制度及文件执行,与本要求不一致地方,以本要求为准。
18、本要求解释权归自动化与电气工程学院。
 
 
 
?一二年三月三十日