您的位置 >> 网站首页 >> 机构设置 >> 管理制度 >> 正文

兰州交通大学学分制实施细则

作者:   时间:2011-08-19 10:46:11

一、学期与学制
    1.每学年设置两个长学期,一个短学期。春、秋两个长学期为18~19周(上课16周,考试1-2周,机动1周),夏季短学期为4-5周。
    2.本科专业规定学制一般为4年,个别专业规定学制为5年。教学计划按规定学制分学期安排,学生按教学计划规定完成各教学环节并取得相应学分,可按规定学制年限(四年或五年)毕业。符合学校学位授予条件的学生颁发学位证书。
    3.学生因学习困难等原因不能按规定学制年限修满学分,学校允许四年制本科专业在6年内、五年制本科专业在7年内修满规定最低学分,取得毕业资格。毕业时发证时间按实际毕业时间填写,学制仍按四年(五年)填写。
    4.学有余力的学生提前完成教学计划规定的各教学环节并取得相应学分,学校允许提前毕业并颁发证书。毕业时发证时间按实际毕业时间填写,学制仍按四年(五年)填写。
    5.对于品学兼优的一年级学生,由本人提出申请,经过学校考核批准方可转专业。转专业的学生不超过本届学生数的5%。具体办法见《兰州交通大学优秀本科生转专业管理办法》。
    6.学生在校学习期间,在完成主修专业的同时,根据《兰州交通大学辅修专业(双学位)修读办法》,可以修读辅修专业(双学位)。
    二、课程设置与学分计算
    1.课程设置
    课程设置要满足应用型高级专门人才培养的需要,同时鼓励学生提高自身素质,调整自身知识结构。根据不同学科门类专业要求,实行“多学时、中学时、少学时”的课程设置和学分分配;除按专业基本要求设置的课程外,倡导部分学科基础课程开出程度高一级的课程,课程采取“分级教学”的模式,以体现因材施教的原则。
    教学计划规定修读的课程分为必修课、选修课两大类。必修课约占授课总学分的80%,选修课约占授课总学分的20%。为提高学生的综合素质和培养学生的创新精神,学校鼓励各学院开设跨学科的选修课,要求学生选修一定数量的跨学科、跨专业的选修课。允许学生在教学计划之外选学其他课程。
    教学计划规定修读的课程,根据传授的内容和方式分为理论教学、实践教学,理论教学与实践教学同为培养学生不可缺少的环节,要特别重视基本技能培养。
    2.学分计算
    学分是衡量学生学习负担的基本计算单位,也是学生修读课程所需时间的反映。学分的最小计算量为0.5。各类课程学分计算办法如下:
    (1)理论课(含课内实验)按每学期(16周)课内每周1学时计1个学分,即每16学时计1个学分。
    (2)人文社科类等选修课程按每18~24 学时计1学分。
    (3)独立设课的实验课,每16学时计1学分。
    (4)集中进行的实践性教学环节(含毕业设计、课程设计等)每周计1学分,分散进行的按累计1周计1学分。
    (5)社会调查、社会实践各1学分。
    (6)创新教育活动2学分。
    (7)公益劳动1学分。
    (8)军事训练及国防教育3学分。
  具体学分分配详见各专业教学计划。
    三、学分绩
    学生掌握课程知识的程度和能力,即学生学习的质和量,采用“学分绩”和“平均学分绩”评定。
    1.学生成绩考核按学校的有关规定执行。学生按培养计划规定修读课程,经考核合格,方可取得该门课程的学分。
    2.“学分绩”和“平均学分绩”的评定方法
    课程的学分乘以该课程的学期成绩(五级分制课程按优为90分,良为80分,中为70分,及格为60分,不及格为40分折算;二级分制课程按合格为80分,不合格为40分折算。)为该课程的“学分绩”:
    学分绩=课程学期考核成绩×课程学分
    平均学分绩分为学年平均学分绩和学期平均学分绩:
    学期(学年)平均学分绩=
    ∑学期(学年)教学计划规定必修课程学期考核成绩×课程学分学期(学年)教学计划规定必修课程总学分
    说明:选修课、辅修专业课、体育课、公益劳动、军训、创新教育活动、社会调查及社会实践不参加平均学分绩计算。
    3.在学期(学年)学分绩计算中补考和重修课程成绩的认定
    (1)经补考或重修后成绩合格,按补考或重修后实际成绩记入成绩档案并取得学分。
    (2)考核不合格课程,以实际成绩参加学期(学年)平均学分绩的计算。经补考或重修后成绩合格,按60分计,参加学期(学年)平均学分绩的计算。
    (3)补考或重修不合格课程,以实际最高分数参加学期(学年)平均学分绩的计算。
    (4)合格课程重修的,成绩按高分记入,并按高分参加学期(学年)平均学分绩的计算。
    4.考试作弊、考试违纪以及未参加考试,其相应课程成绩记为0分,并参与学期(学年)平均学分绩的计算。
    5.外语和计算机课程成绩记载办法详见学校外语和计算机课程成绩记载的有关规定。
    四、选课原则
    1.学生修业期间,在导师指导下安排学习进程,以本专业教学计划每学期的修读课程为依据选修课程。选修课程应遵循以下原则:
    (1)学生每学期修读课程的学分数一般不少于20学分,不超过30学分。选课之前应认真阅读教学计划,阅读拟选课程的教学大纲以及该课程先修的基础课程,认真听取导师的建议,防止盲目选课。
    (2)课程一旦选中后,不分选修与必修均须认真完成规定的教学活动并参加规定的考核。
    (3)学生一般应按学期先修读本专业教学计划指定的必修课,再根据自己的特长、志趣和能力,选修部分时间安排不冲突的选修课;鉴于知识的系统性,课程设置有先修、后续关系,学生应取得先修课程学分后,再选取后续课程;有考核不合格的课程时,应当优先修读考核不合格的课程,然后选修其他课程;当实践性教学环节与其他课程安排冲突时,必须优先修读教学计划规定的实践性环节。
    (4)跨专业、跨学科选修课选修前,应认真了解该课程的教学大纲以及该课程先修的基础课程,根据自己的基础、能力及时间安排,慎重选择。
    (5)选修课应慎重选择,注意时间安排,防止冲突。选修课考核不合格也应重修,以保证修满教学计划规定的学分。
    2.退课
    (1)学生选课后,可以在规定的时间内,上网退选暂不想修或有冲突的课程;也可以补选其他课程。
    (2)学生经试听后,也可以在规定时间内退课。一般应尽量减少试听后退课,以免错过自己的选课机会。
    3.学习成绩良好的学生,经本人申请、所在学院领导审核、教务处审批后,可跨年级提前修读部分必修课程,原则上不超过三门课,并按有关规定办理修读手续。
    4.办理选课、退课手续的具体程序见《兰州交通大学排课选课办法》。
    五、免修、免听
    1.免修
    (1)对成绩优秀(累计平均学分绩≥85分)或学有所长的学生,通过自学已掌握某门课程者,在开学两周内可向所在学院提出免修申请,经所在学院主管教学院长批准,参加免修考试,成绩达到70分,方可免修该门课程,取得其学分,其成绩按免修考试成绩记载。
    (2)修读辅修专业(双学位)的学生,可申请免修部分课程,具体规定详见《兰州交通大学辅修专业(双学位)修读办法》。
    2.免听
    (1)允许学习成绩好(累计平均学分绩≥80分)的学生免听部分课程,每学期免听课程不得超过两门(不包括辅修专业(双学位)课程)。
    (2)免听手续在每学期开学后两周内办理,由本人提出申请,所在学院主管教学院长批准,经考核合格后备案。已办理免听手续的学生,可免听该门课程的全部或一部分,但必须完成该课程应做的全部实验、作业、课程设计,并参加期中测验和期末考试。
    3.“两课”、体育课、单开实验课、实习、课程设计、毕业设计(论文)、强化训练及军训等不得申请免修和免听。
    4.重修课程时间安排与主修专业课程冲突、辅修专业(双学位)课程时间安排与主修专业课程冲突,重修课或辅修专业(双学位)课程可以按上述办法办理免听手续。
    六、补考与重修
    1.学生按教学计划修读的必修课程考核不及格,可以参加一次学校安排的课程补考。补考成绩合格可取得该课程的学分,但选修课、重修课、体育课、单开实验课、实习、课程设  计、毕业设计(论文)、强化训练及军训等不安排补考。
    下列情况学生不得参加补考:
    (1)缺考的学生;
    (2)考试违纪、作弊学生;
    (3)缓考学生;
    (4)取消考试资格的学生。
    2.下列情况之一者必须重修:
    (1)必修课经补考后,成绩仍不合格者;
    (2)重修课、体育课、单开实验课、实习、课程设计、毕业设计(论文)、强化训练及军训等考核成绩不合格者。
    3.重修方式
    (1)单独开班或随其他年级学生新开班重修。教务处每学期开学前发布开设重修课程的信息,重修学生依据教务处的开课信息,在开课学院办理重修手续,在网上查询重修分班情况及上课安排。
    (2)重修课程与正常修读课程时间发生冲突时,学生可以向开课学院申请办理免听重修课程,但必须完成重修课程的作业及实验,并按规定的时间、地点参加重修课程的考试。
    (3)不含实践内容的课程允许学生采取自修方式重修,重修学生依据教务处的开课信息,向开课学院申请办理自修方式重修,开课学院批准后,办理重修手续以自修方式重修,并按规定的时间、地点参加重修课程的考试。
    七、学业警示、建议退学及退学
    1.学生有下列情况之一者,给予学业警示:
    (1)一学期不合格的必修课程达到8学分者;
    (2)历年累计不合格的课程学分达到20学分者。
    学生学业警示由各学院负责,班主任应对受到学业警示的学生进行谈话,帮助学生提高学习成绩。
    2.学生有下列情况之一者,给予建议退学:
    (1)一学期内不合格的必修课程达到15学分者;
    (2)一学年累计不合格的必修课程达到28学分者;
    (3)历年累计不合格的必修课程达到35学分者;
    对学生进行建议退学由各学院负责,并将建议退学的学生名单报教务处备案,将建议退学的结果通知学生及学生家长。
    3.学生有下列情况之一,应予退学:
    (1)学业成绩未达到学校要求或者在规定的年限内未完成学业的学生有下列情况之一者,应予退学:
    ① 连续三个学期或累计四次被建议退学者;
    ② 一学年内不合格的必修课程达到40学分者;
    ③ 历年累计不合格的必修课程达到50学分者;
    ④ 已经两次插班的学生,又达到插班规定要求者;
    ⑤ 在学校规定的修业年限内已不可能完成学业的;不论何种原因,在校学习时间累计超过规定学制2年的。
    (2)休学累计满2年,申请复学经复查不合格的;
    (3)经学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的;
    (4)未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的;
    (5)超过学校规定期限未注册而又无正当理由的;
    (6)取消复学资格的;
    (7)入学报到后,被取消入学资格的;
    (8)本人申请退学的;
    (9 其他原因必须退学的。
    学生申请退学,本人应递交退学申请书,学生所在学院提出意见,并附上必要的材料,送教务处审核,报主管校领导批准。
    4.退学学生应在接到退学通知后的两周内,凭退学通知到有关单位办理退学手续,按规定领取有关证明。
    八、插班
    1.插班学生由教务处编入指定的班级,执行该班级学生相同的教学计划,参加班级活动,并执行同一收费标准。
    2.插班学生其学号以及证件编号不变。
    3.有关插班的规定见《兰州交通大学插班管理办法》。
    九、附则
    1.本细则适用于2003级及以后各级普通本科生。