您的位置 >> 网站首页 >> 机构设置 >> 管理制度 >> 正文

关于进一步规范有关教学文档的通知

作者:   时间:2011-08-19 10:45:33

关于进一步规范有关教学文档的通知
各学院、系(部):
    学校于6月2日至13日进行了第七次院级教学工作评估,在本次院级教学工作评估中发现,大多数院(系)能按照教学要求整理相关教学文档,但也存在整理资料不全、教学材料前后不一致等问题,现对其中的问题分毕业设计、试卷成绩、教学日志等三类予以通报,并对规范教学文档资料的相关问题做进一步要求,请认真贯彻,严格执行。
    一、关于毕业设计文档整理
在此次评估过程中发现,毕业设计题目选择上,部分学院(系)把关不严,有些题目过于简单,达不到综合训练学生的目的,有些题目又过大,学生独立完成有困难。指导教师、评阅者和答辩委员会(小组)的评语过于简单,没有针对性,套话太多。针对以上问题,为进一步规范毕业设计(论文)工作,现提出以下要求:
    1.各学院在题目的选择上,要严格把关,题目要和专业紧密结合,工程类专业最好做工程类题目,要组织教师商讨题目的难易程度、份量,保证学生的综合能力通过毕业设计工作得到锻炼,同时要让学生在规定的时间内完成设计。
    2.指导教师的评语应包含下列内容:
     1) 完成毕业设计(论文)规定工作的情况;
     2) 创新性评价;
     3) 写作的规范化程度;
     4) 存在的问题;
     5) 是否可以提交答辩。
    3.评阅者的评语应包含下列内容:
     1) 选题的价值与意义;
     2) 创新性评价;
     3) 工作量大小;
     4) 写作的规范化程度;
     5) 存在的问题;8c305wangtao
     6) 是否可以提交答辩。
    4.答辩委员会(小组)的评语应按照学生答辩时回答问题的情况(知识面掌握、逻辑思维能力、口头表达能力、回答问题的正确性等)以及小组的综合评议填写,要有结论性评语(例如:经答辩委员会评议,同意通过答辩),并给出成绩。
     5.毕业设计(论文)的评语应当用兰、黑色钢笔工整书写,不得随意涂改或潦草书写,不得打印在其它纸上后剪贴。有关日期的填写,一律用阿拉伯数字书写,如“2005年3月28日”。
二、关于试卷整理
在对试卷的检查中发现,个别学院在命题、试卷装订、成绩评定等方面存在问题,主要表现为:
    1.个别课程试卷题目类型单调,客观题偏多,难以考查学生对相关知识的综合运用能力;
    2.成绩评定不合理,有的试题没有把握好难易程度,导致成绩分布普遍过高或过低,成绩分布很不合理;个别卷面加分时错误明显;
    3.平时成绩问题较多,主要体现在平时成绩的来源没有依据,教师给学生平时成绩的处理太过随意,有的平时成绩普遍偏高(如都给100分),没有拉开档次,有的虽给出平时成绩,但没有将其纳入总评成绩的计算。
针对以上问题,为进一步规范试卷整理,现提出以下要求:
1.各门功课的命题要依据课程教学大纲,做到题量适宜、难易适中,覆盖面广,并且要注重考查学生综合应用能力。
    2.试卷装订时必须附有包含平时成绩的总成绩单,并与《课程总评成绩的计算办法及有关说明》中的内容相匹配。要严格规范平时成绩,平时成绩的计算要严格规范,坚决杜绝平时成绩与总评成绩计算上的不一致;
    3.试卷装订中若有取消考试资格情况者,必须装订《学生考试资格审查报告》,试卷装订顺序应与成绩单顺序相一致。
    4.试卷装订时要有成绩分析及总评成绩的说明,本学期开始将原《课程总评成绩的计算办法及有关说明》修改为《试卷分析及课程总评成绩的构成说明》,任课教师可在教务管理系统网站(jwc.lzjtu.edu.cn)下载。
    三、关于教学日志整理
在评估中发现部分课程教师没有考勤记录,考勤的时间也没有记录,在日志中记录平时成绩时成绩不全,个别教师授课记录过于简单,有些甚至没有授课记录,授课小结。针对以上问题,现提出以下要求:
    1.每次上课,任课教师必须认真考勤(考勤应填写考勤时间、符号)。
    2.每次课后,任课教师必须认真填写授课纪录(授课纪录填写项目应含授课时间、教学时数、主要内容、作业、实到人数和教学中存在的问题)。
    3.每次作业批改后及时记录,并于期末计入平时成绩。
    4.课程总评成绩要有依据,一般应以平时成绩、实验成绩、期中成绩、期末成绩按规定比例综合评定,平时成绩一般应综合出勤、作业、课堂问答、平时测验等成绩后以百分制记录。
    5.课程结束后,任课教师必须根据教学日志的要求,认真书写该门课程的任课小结。
    6.各学院(系)要专门组织相关人员定期抽检教师的教学日志和上课情况,发现问题及时解决。