您的位置 >> 网站首页 >> 机构设置 >> 实验室 >> 正文

电气工程实验室

作者:   时间:2011-08-19 09:43:59

    电气工程实验室融合了财政部中央与地方共建资金、日元贷款、学校自筹资金共计300余万建成。可面向我校信电学院的电气工程及其自动化专业、自动化专业、机电学院的其他相关专业开出专业实验100余项。该实验室以完成本科生专业实验为主,并兼有为研究生提供课程实验及项目研究环境的功能,同时可作为教师从事科学研究、科技开发、研究生培养的基地,电气工程实验室未来目标是建成为省内同类专业的省级示范型实验室,实现我校乃至省内教学实验资源的共享。

    一、高电压技术实验室
    高电压技术实验室坐落于兰州交通大学综合楼1层,面积94.77m2 、拥有固定资产28.7238万元,主要提供高电压绝缘测试实验。高电压技术实验室所涉及的实验主要以本科教学中的《铁道电气化高电压绝缘与试验技术》的理论、技术等几个方面为基础。
    在目前通过设计、安装、调试以及集成组建的高电压技术实验系统,通过测量被试品的绝缘电阻的测试、介质损失角正切值测量、绝缘油介电强度的测试、交直流耐压试验、泄漏电流的测量以及一些电晕放电实验、空气间隙击穿特性的实验,基本上为本科教学提供了可行性实践场所。
    二、供变电模型实验室
    供变电模型实验室坐落于兰州交通大学综合楼1层,面积 81m2 、拥有固定资产10.0555万元,模型实验室的设备主要是一些牵引供电方式模拟板、电气开关、电力机车、受电弓等的模型。
    实验项目主要是熟悉各设备的铭牌,了解其主要用途,通过简单操作,掌握各设备的结构特点和动作原理等。
 
    三、电气综合测试实验室   
    电气综合测试实验室坐落于兰州交通大学综合楼1层,面积30.45m2、拥有固定资产36.144649 万元,主要提供:接地电阻的测试、蓄电池负载特性测试、
    绝缘电阻的测试、漏电电流的测试、氧化锌避雷器测试仪、导通测试、绝缘测试、环路阻抗及故障电流测试、可预测短路电流(PSC)测试、接地电阻测试等教学实验以及教师、研究生的科研开发测试。
    四、电力系统仿真实验室
    电力系统仿真实验室坐落于兰州交通大学综合楼4层,面积47.39m2、拥有固定资产9.5408万元,主要提供SCR、GTO、MOSFET、GTR、IGBT特性、单相桥式全控整流及有源逆变电路、三相桥式全控整流及有源逆变电路、直流斩波电路原理、单相交流调压电路、单相并联逆变电路、DT862-4型三相四线有功电度表的校验、DD862—4型单相电度表的校验等实验教学内容。
    五、远动与综合自动化实验室
    远动与综合自动化实验室坐落于兰州交通大学综合楼4层,面积47.39m2、拥有固定资产60.527185 万元,主要提供12回线路的遥控、遥信实验和由一台主变、一回线路及电容器组成的变电站的微机保护和遥控、遥信等实验。
    六、继电保护实验室
    继电保护实验室坐落于兰州交通大学综合楼4层,面积72m2、拥有固定资产116.582704万元;继电保护实验室能够对继电保护系统中各种继电器和多种保护电路进行试验的平台,利用此平台使学生能够掌握各种常规继电器、特殊继电器以及由它们所组成的各种保护电路、信号回路的结构、工作原理、电气特性、动作过程。另外,还可以自行设计模拟一些较复杂的保护线路。
    主要提供电磁型电流继电器和电压继电器实验、电磁型时间继电器实验、  DXM-2A信号继电器实验、中间继电器实验、6-10KV线路过电流保护实验、低电压起动过电流保护及过负荷保护实验、ZC-23型冲击继电器实验、重复动作手动复归中央信号装置实验、具有灯光监视的断路器控制回路实验、具有灯光和音响监视的断路器控制回路实验、电流闭锁电压速断保护实验、BCH-2差动继电器特性实验、单侧电源辐射式输电线路三段式电流保护实验等实验教学。
    七、变流技术实验室
变流技术实验室坐落于兰州交通大学综合楼4层,面积78.27m2 、拥有固定资产27.8649万元,主要提供 DSP矢量控制变频调速实验、微特电机综合实验装置实验、三相异步电机矢量控制伺服实验、交流实验等四大平台。
    DSP矢量控制变频调速实验主要完成:交流异步电动机磁场定向控制(FOC)变频调速系统的研究、异步电动机直接转矩控制(DTC)变频调速系统的研究、磁场定向和直接转矩控制比较研究。
    微特电机综合实验装置实验项目:永磁式直流测速发电机、交流测速发电机实验、旋转编码器实验、力矩式自整角机、控制式自整角机参数的测定、旋转变压器、步进电动机、交流伺服电动机、直流伺服电动机、三相永磁同步电机实验、直线电机实验、直流无刷电机实验、开关磁阻电机。
    三相异步电机矢量控制伺服实验:异步电机矢量变换控制原理实、异步电机伺服系统电流调节器参数设计、异步电机伺服系统速度调节器参数设计、异步电机伺服系统位置调节器参数设计、异步电机伺服系统轮廓控制实验、异步电机伺服系统点位控制实验。
    交流实验项目:异步电机矢量变换控制原理实验、异步电机伺服系统电流调节器参数设计、异步电机伺服系统速度调节器参数设计、异步电机伺服系统位置调节器参数设计、异步电机伺服系统轮廓控制实验、异步电机伺服系统点位控制实验、  直流无刷电机控制原理实验、直流无刷电机伺服系统电流/速度调节器参数设计、直流无刷电机伺服系统位置调节器参数设计、直流无刷电机伺服系统点位控制/轮廓控制实验。