您的位置 >> 网站首页 >> 机构设置 >> 实验室 >> 正文

自动化实验室

作者:   时间:2011-09-26 23:45:10

    自动化实验室旨在培养学生的动手能力及理论联系实际的工作作风,使学生在专业学习过程中,更多更好的接触和了解生产实际情况。实验室的目的是为专业教学和科学研究服务。

    一、实验室设置:
    自动化实验室设有八个实验室:

 

    二、实验室功能
    1.控制理论实验室
    控制理论实验室主要用于控制领域的基础理论研究,培养学生分析问题与解决问题的能力。实验仪器为TKKL-1型自动控制系统理论实验箱、示波器等,可进行典型环节及二阶系统的模拟、瞬态响应与分析,系统频率特性测试,系统校正与设计,非线性系统的相平面分析等。
 
    2.电气与PLC实验室
    完成《电气及可编程控制器技术》课程的实践教学,增强学生对常规电气控制及PLC控制理论的深入理解,培养学生在工业控制方面的自我创新能力。实验仪器主要有OMRON C200H PLC、西门子S7300PLC、三相鼠笼式异步电机、低压控制器件等设备。学生可以自主开发与组织新实验并用于课程设计、毕业设计和自制电气控制设备。
 
    3.过程控制实验室
    满足《过程控制》、《自动化仪表》、《计算机控制系统》等课程的教学实验。采用TKGK-1型过程控制实验装置,被控参数多,控制方式多样化,含有多种计算机控制软件,丰富的计算机控制算法,开放的软件平台。可以进行多种组态监控软件的实验,编写PLC程序、单片机控制、MATLAB算法程序等进行实验。灵活多样的实验组合:可以很方便地对控制方式与被控参数进行不同组合,得到自己需要的单回路、多回路等多种控制系统。
 
    4.集散控制实验室
    集散控制系统(DCS)是以满足现代化工业生产和日益复杂控制对象的要求为前提,从生产综合自动化的角度出发,将微处理器作为核心的集中分散控制系统。控制功能更加完善、丰富,功能的开放性使第三方控制软件移植成为可能;全数字通信的开放型网络体系结构,现场总线使最基础的现场级仪表及装置与过程控制级和工厂管理级一起构成全数字化的数据通信系统;集散控制系统与可编程控制器(PLC)进一步融合,构成数字化、模块化、网络化的结构。可进行系统组态、过程控制、控制网络、现场总线及PLC控制等设计、研究及综合系统实验。
 
    5.检测与传感技术实验室
    完成《传感器原理及应用》课程的实践教学,增强学生对传感器理论的深入理解,培养学生在信息检测与非电量测量方面的自我创新能力。实验仪器采用CSY-2000C传感器综合实验台,CSY-2000C传感器实验台具有模块化结构特点,可提供多种信号源,含有计算机接口及相关软件更有利于进行数据的测量和分析。学生可以自主开发与组织新实验并用于课程设计、毕业设计和自制设备。
 
    6.微机原理接口与系统设计实验室(组态王自动化软件实验室)
    完成《微机原理及接口技术》、《单片机原理及应用》、课程设计、毕业设计等实验、实践教学任务,培养学生计算机应用能力和创新设计能力。主要设备仪器:台式计算机,微机原理及接口实验设备40台套。可以完成综合实验、设计实验及开放实验等。
该实验室和组态王自动化软件共建实验室,安装组态王系统软件通用版、电力版和嵌入式系统开发版网络版等,可进行组态王自动化软件实训操作。
 
    7.电机与控制实验室
    该实验室完成《电机与拖动》、《电气设备控制》,课程设计、毕业设计等课程实验实践教学。主要设备:电机及控制综合实验台10套。
 
    8.电力电子与电力拖动实验室
    该实验室完成《电力电子技术》、《运动控制系统》,课程设计、毕业设计等课程实验实践教学。主要设备:电力电子与电力拖动综合实验台10套。