您的位置 >> 网站首页 >> 机构设置 >> 实验室 >> 正文

自动控制实验室

作者:   时间:2011-09-26 23:45:53

 一、概况

    自动控制实验室是交通信息工程及控制学科的一个重要组成部分,主要服务于自动控制专业(原铁路信号)本科学生的实验教学。以培养现代铁路信号建设所需专业人才为目的,充分考虑学科学位建设和科研开发的需要而建成,实验室固定资产总额为440万元。涉及的课程主要有车站信号自动控制、计算机联锁、区间信号自动控制、远程控制、编组站调车自动控制、信号基础设备、城市轨道交通智能控制、现代列车控制技术等。实验方式有综合型、演示型、操作型和故障分析型。
    二、实验室结构
 
    三、各分室介绍
    1.CTC实验室
    CTC实验室为交通信息工程及控制学科的博士点实验室。主要为《铁道信号远程控制》课程开设实验。主要设备有:主机设备,服务器,模拟联锁车站4个,与6502电气集中车站接口分机1套(含CTC分机柜1面,微机监测接口柜1面);DMIS系统1套。面向本科生开设的实验有:调度集中系统实验、微机监测系统实验、DMIS系统实验。
 
    2.6502电气集中实验室
    该实验室主要为《车站信号自动控制》课程开设实验。主要有继电器组合架12架(含继电器组合);控制台一个;电源屏一套(四屏);计算机模拟行车系统一套;室外设备有转辙机一台,信号机4架。面向本科生开设的实验有:控制台、继电器架、电源屏实验;各种进路办理实验;模拟行车与进路解锁实验。
 
    3.区间信号自动控制实验室
    主要为《区间信号自动控制》课程开设实验。主要设备有ZPW—2000A无绝缘移频自动闭塞设备4套;UM71无绝缘移频自动闭塞设备4套;JT1.ZZ-B型主体化机车信号设备1套;列车运行监控系统设备1套;计算机模拟仿真系统1套;区间移频架2架;移频网络接口柜1面;室外设备有无绝缘轨道电路调谐单元2个,空芯线圈2个,匹配变压器2个,补偿电容1个,钢轨2米。面向本科生开设的实验有:ZPW—2000自动闭塞实验;主体化机车信号实验;UM71自动闭塞实验;列车运行监控系统实验。
 
    4.信号基础设备实验室
    主要为《铁路信号基础设备》课程开设实验。主要设备有:ZD6电动转辙机、S700K提速道岔转辙机、各种常用继电器及继电器测试架。面向本科生开设的实验有:ZD6电动转辙机结构实验;继电器时间特性实验;继电器电气特性实验;S700K转辙机实验。