您的位置 >> 网站首页 >> 机构设置 >> 系室导航 >> 正文

电气系

作者:李举鹏   时间:2019-12-31 15:47:19

    电气工程及其自动化专业的前身是1958年9月创建的原兰州铁道学院电机系下设的电力机车专业和电力铁道供电专业。首任专业室主任是电机专家姜嘉猷教授。

    1962年,国民经济持续困难,电机系的电力机车专业、电力铁道供电专业撤消。1999年,恢复设立电气工程及其自动化专业(教育部规划的专业名称),同年开始招收本科生,2010年成为国家级特色专业,2011年成为教育部卓越工程师培养计划专业。

    2003年开始招收“电力电子与电力传动”二级学科硕士研究生,2011年获得电气工程一级学科硕士学位授予权。2013年自设二级学科“轨道交通电气自动化”博士学位授予点。现为甘肃省优势学科、重点建设学科。

    现每年招收本科生240人左右,研究生80人左右。

    本系现有教师21人,教授及正高工8人,副教授3人,讲师10人。博士生导师2人,硕士生导师12人;具有博士学位7人,具有硕士学位22人,在读博士8人,已形成一支职称、学历、年龄结构合理的教学团队。

    电气系教师获得甘肃省高校教学成果一等奖1人次、二等奖2人次,校级教学成果奖1人次,甘肃省“师德标兵”1人次,甘肃省青年教师讲课比赛二等奖1人次、兰州交通大学青年教师讲课比赛二等奖1人次,建设甘肃省精品资源共享课1门、甘肃省精品课程1门。

    近五年累计主持国家科技计划项目2项,国家自然科学基金9项,铁道总公司计划项目4项,年人均科研经费超过10万元。获中国铁道科技二等奖2项,甘肃省科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项。

 

   系主任:闵永智

   副主任:王果  王黎