您的位置 >> 网站首页 >> 机构设置 >> 系室导航 >> 正文

信号系

作者:   时间:2019-12-31 19:12:27

轨道交通信号与控制专业的前身(原铁道信号专业)是1958年建校之初建设的专业之一,交通信息工程及控制二级学科博士点,经过长期的发展积累和不断的教学改革实践,已形成了自己独特的学科优势和专业优势,2009年成功获批国家级特色专业,成为全国特别是铁路领域具有一定影响力的专业。

根据学科发展和轨道交通领域对人才培养的需求,轨道交通信号与控制专业始终坚持着“有特色,入主流”的人才培养宗旨:保持轨道交通信号与控制专业的铁路特色,培养铁路轨道交通信号与控制领域必不可少的专业人才;满足铁路高速、重载、高密度的需求,培养铁路研究、设计、开发的高级人才;积极开拓智能交通控制领域,向城市轨道交通、高速公路等交通领域发展。现设置铁道信号、城市轨道交通二个专业方向。开设有车站联锁系统、区间信号及列车运行控制、编组站控制系统、调度集中、城市轨道交通信号与控制系统等专业课程。

现每年招收轨道交通信号专业本科生280人左右,交通信息工程及控制(交通运输工程)研究生50人左右。

本系现有教师22人,其中教授4人,副教授及高级工程师12人,讲师6人;硕士研究生导师19人;具有博士学位8人,具有硕士学位10人,在读博士4人,已形成一支职称、学历、年龄结构合理的教学团队。

信号系教师近年来获得甘肃省教学成果一等奖4人次、教育厅级教学成果奖二等奖6人次,校级教学成果奖4人次,兰州交通大学青年教师讲课比赛一等奖3人次、二等奖2人次,建设中国大学MOOC在线课程1门。

近五年,信号系教师累计主持国家自然科学基金项目5项,博后基金1项,铁道总公司计划项目1项,省级自然科学基金项目8项。获中国铁道科技二等奖2项,甘肃省科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项;获得甘肃省机械工程学会、甘肃省电子学会等科技奖励4项。

系主任:武晓春

副主任:林俊亭

副主任:赵  斌