“走进实景课堂,传承红色基因,校企携手促发展”——自动化学院电气系与电科院开展校企党支部共建活动

作者:王果   时间:2020-07-31 16:36:09

为切实增强基层党组织的生机和活力,进一步增强党员的宗旨意识和责任意识,促进党建工作与生产经营深度融合,提升党建工作质量和内涵,构建企业与高校“资源共享、双向服务、合作共赢”的党建工作新格局,为创新型人才培养模式探索奠定基础。2020年7月22日,兰州交通大学自动化与电气工程学院电气教工党支部与电科院高压所党支部及配网所党支部在兰州战役纪念馆红色教育基地开展“走进实景课堂,传承红色基因”主题党日暨校企党支部共建活动,双方共35名党员同志参加活动。活动主要由重温入党誓词、参观兰州战役纪念馆和向烈士敬献花篮三部分内容组成。

在苍松翠柏掩映下的兰州烈士陵园纪念广场,伴随着庄严高亢的国歌声,全体党员肃立,默哀致敬,并向革命烈士敬献花圈,重温入党誓词,以此深切悼念革命先烈,缅怀先辈丰功伟绩。在庄严肃穆的兰州战役纪念馆,面对伟大先烈的英勇故事画卷,全体党员接受理想信念熏陶,重温革命历史、传承红色基因,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉,把革命先烈的精神转化为实际行动,不忘初心,牢记使命。

活动中,共建双方各党支部书记简要介绍了各自支部情况和科研工作的方向,同时大家对共建活动的内容作了探讨。部分党员之间结合自身的科研和教学工作,进行了沟通,对下一步的合作提出了诸多的建议和意见,并交流分享了党建工作中的积极经验和有效方式,确立了日后共建工作的方向和内容。

近年来,电气系已经和电科院开展了部分科研项目的合作。通过此次共建活动,加深了彼此的学习交流,探索了党建搭台,部门出力、支部行动、业务促进、党员亮牌”的合作模式,结合高压所和配网所生产和科研工作重点及兰州交通大学自动化与电气工程学院优势资源,逐步提升支部优势互补、党建工作互动,科研工作互促,为工建带党建,党建促工建的基层党建开创新局面。