您的位置 >> 网站首页 >> 首页栏目 >> 动态快讯 >> 正文

2020年第十四届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(线上赛项)校内选拔赛圆满落幕

作者:杨栋   时间:2020-07-25 22:18:59

为引导并鼓励广大学生积极投身科技创新活动,提升分析解决复杂工程能力,选拔优秀竞赛团队代表我校参加第十四届“西门子杯”中国智能制造挑战赛,7月19日上午,由创新创业学院主办、自动化与电气工程学院承办的我校第十四届 “西门子杯”中国智能制造挑战赛校内赛在自动化学院举办,来自电信学院、计算机科学与技术实验中心、机电工程学院、新能源与动力工程学院和自动化学院共17支队伍展开角逐。

 

                                             

本次参赛作品以抗击疫情为主题,涉及电子科技、环保设计等多个领域。各参赛队伍通过产品方案展示、方案评阅和评委提问环节由评委老师对项目进行现场打分并对存在问题提出进一步优化的意见和建议。经过专家评审,本次比赛共有2支队伍荣获一等奖,4支队伍获得二等奖,6支队伍获得三等奖,并进行了现场颁奖。

 

赛前创新创业学院副院长张家玮就我校师生普遍关心的创新创业相关政策进行了深入解读,随后,相关老师针对“西门子杯”的赛项设置和竞赛中常见问题做了解答。

 


本次校内选拔赛各参赛队伍进一步了解“西门子杯”赛制及比赛流程,理解“西门子杯”竞赛对参赛作品的要求,同时丰富了比赛实战经验,为参加全国初赛积累经验。

西门子杯”中国智能制造挑战赛是在教育部与西门子(中国)有限公司战略合作框架及签署的合作备忘录下的一项国家级赛事,自2006年发展至今已经成为目前国内工业自动化领域规模最大的学生类竞赛之一。大赛以“立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校的工程实践能力教育,提高学生的工程兴趣、工程素养、工程设计能力、实践动手能力、工程创新和工程研发能力。