学院开展2019级新生“梦想起航”——学院领导专家讲坛活动(二)

作者:张江涛   时间:2019-12-13 18:12:52

为落实好学校新生入学教育工作相关要求,进一步加强学风建设,促进2019级新生综合素质教育和良好学习生活习惯养成,根据学院新生入学教育工作方案安排,12月11日下午,2019级自动化专业在七教1401教室开展了“梦想起航”——学院领导专家讲坛活动,学院党委书记高云波作为主讲人参加活动,辅导员张江涛及自动化专业2019级全体新生参加活动。

活动中,高云波围绕“做一个有美好追求的人”主题,从“自我认知永无止境”、“全面了解和掌握你的学校及专业”、“为了美好要做以下事情”等三个方面与同学们分享交流,引导新生努力奋进拼搏,勇于追求美好。

讲座中,高云波勉励同学们要以作为一名交大学子为荣,立好志向,并为之奋斗,努力学好专业知识、掌握专业技术,提升自己的能力,为将来投身祖国的铁路建设,推动中国高铁走向世界打好坚实的基础。

高云波要求同学们要全面了解校史校情,认识熟悉自己所处的学习生活环境,比如学校的运动资源、实验资源、图书馆资源,积极利用好学校提供的资源。他强调“打铁还需自身硬”,大学期间一是要不间断学习,培养自己分析与解决问题的能力;二是要锻炼身体,选择一项自己热爱的运动,塑造一个强健的体魄;三是要走出校园,认识了解社会,积极投入社会磨炼,培养扎实的社会实践能力;四是要学会独立思考,面对问题时敢于作出自己的判断与决定;五是要用于承担责任,在班级、宿舍、社团工作中要敢作敢为,敢于担当;六是要多些耐心,沉住气、多努力,每向前一步就能看到不一样的风景。

最后,高云波引用习近平总书记在纪念五四运动100周年的讲话:“奋斗是青春最亮丽的底色”,以及毛泽东《七言·残句》中“会当击水三千里,自信人生二百年”勉励同学们励志奋斗,珍惜时光,做一个有美好追求的人。

讲座在同学们阵阵地掌声中结束。