您的位置 >> 网站首页 >> 首页栏目 >> 动态快讯 >> 正文

关注成长过程,分享成长经历,聚焦全程育人

作者:杨栋   时间:2019-11-25 15:07:33

——自动化学院成功开展班级分享活动

为切实有效落实三全育人工作机制,对标专业工程认证标准,20199月,学院重点实施了班级成长工程全过程育人工作机制,聚焦对学生语言沟通表达、信息检索与归纳、团队协作、道德行为规范以及自主学习、终身学习意识等非专业技术能力的培养,加强班级品牌活动建设,发挥集体带动作用,以面促点,为学生成长成才积极创建良好环境,形成具有特色的学院育人文化。

近期,按照班级成长工程每周开展一次交流分享活动的安排,学院多个班级相继成功开展了形式多样、内容丰富的班级分享活动。
11
12日下午,2019级自动化专业各班级新生在71505开展个人成长分享。同学们通过生动活泼的表情包分享了自己步入大学校园两个多月时间的成长经历,也分享了对学校的认识、专业的认识、个人规划以及个人情感世界。大家积极规划大学四年学习和生活,勾勒出一幅幅青春无悔的蓝图,也帮助提醒了部分还处于迷茫期的同学及时转变角色。

1115日,2019级电气工程及其自动化班级学生开展了PPT个人能力展示。电气1903班文新宇同学、1904班曹连杰同学进行分享展示。文新宇同学以《如何上好大学第一课》为主题,与同学们分享了自己对如何尽快实现由高中生向大学生的身份转变,更好的适应大学生活;如何正确的安排学习、参加相应的社团以及学生组织和个人生活的时间等方面的见解,总结了自己入校以来的收获和认识。曹连杰同学的分享主题是《四年,不负韶华》,他为同学们讲述了自己如何规划大学四年生活;如何在有限的时间里做更多有意义的事情,他鼓励同学们充分利用好大学时光,充实的度过四年大学生活。
自动化1802班的班级分享交流活动中,孔健健同学围绕基于51单片机心形流水灯的设计与实现,通过实物效果展示、功能介绍等方式分享了自己的研究开发经历与心得。

据悉,为保证班级成长工程全过程育人工作机制落地做实取得实效,学院还为班级配发了《班级成长日志》,纪实班级常规建设与特色活动开展,内容涉及班级基本情况、个人成长分享、班级建设工作、班级特色活动、班级工作计划与总结、班级学生思想情况分析、成果展示和意见反馈等板块,全程关注班级工作动态,点滴记录学生成长过程,生动记录班级的成长史。学院探索实践班级成长工程,旨在帮助学院和学生有效跟踪评价工作开展过程和个人成长过程,及时地总结经验、发现问题、持续改进,助力全过程育人工作机制取得实效。