您的位置 >> 网站首页 >> 首页栏目 >> 动态快讯 >> 正文

学院召开学业困难学生帮扶座谈会

作者:杨扬   时间:2019-11-06 18:15:03


为进一步落实好“三全育人”工作机制,持续加强学院学风建设,切实做好学习困难学生的学业帮扶指导,帮助同学们端正学习态度,树立学习信心,增强学习自觉性,有效提升学习成绩,11月4日中午,自动化学院在学院706会议室召开学业困难学生帮扶座谈会,学院主管教学工作副院长陈永刚、主管学生工作副院长姜滨、教务办主任、学工办主任及辅导员老师、学院本学期插班、休学复学等30余名学生参加座谈会。

座谈会伊始,姜滨老师首先向在座的各位同学介绍了本次座谈会的目的,向同学们传递了学院对学业困难学生的关注与关心,希望同学们积极交流,把自己在学习及生活中的困惑及遇到的困难讲出来,发现自身出现学业问题的根源所在,通过多方合力共同克服学业困难、走出困境。

会上,同学们踊跃发言,结合自己的学习经历,分析了学习过程中出现的问题,提出了自己在学习动力、学习方法上的疑虑和困惑。听取大家的发言后,陈永刚老师指出,同学们存在学业困难的主要原因是意志品质薄弱,学习没有持久性、稳定性,学习中没有付出应有的努力和时间,遇到困难时不肯多想办法,轻言放弃。他建议大家要认真分析导致自己学业困难的原因,加强与任课教师的沟通与同学间的交流,争取获得更多的帮助和指导,及时转变学习态度,顺利完成学业。与会老师还就同学们反映的插班后宿舍调整问题、融入新班级问题以及课程学习中出现的其他问题等予以分析解答。

本次座谈会是学院构建优良学风、完善学业困难学生帮扶工作的具体举措之一,旨在发现问题根源,努力做好学习困难学生的精准帮扶工作。学院还将建立并执行学业导师帮扶制度,定期主动联系学业困难学生,有针对性地引导帮助他们进行学习,并顺利毕业、完成就业。