您的位置 >> 网站首页 >> 首页栏目 >> 动态快讯 >> 正文

中国兵器北方信息控制研究院冯灿博士应邀到我院作学术报告

作者:研究生办公室   时间:2018-11-09 10:24:15

 

为庆祝我校60周年校庆,11月8日下午,我校自动化与电气工程学院邀请中国兵器北方信息控制研究院集团有限公司冯灿博士在学院704学术报告厅作了题为《北斗在铁路行业中的应用探索与实践》的学术报告。学院副院长何涛教授主持了报告会,学院教师和研究生100余人聆听了报告。

冯灿博士在报告中首先介绍了四大全球卫星导航系统,报告主要围绕我国北斗卫星导航系统展开。报告主要内容:北斗卫星导航系统的发展历程、基本组成及其提供的基本服务(定位精度、测速精度和授时精度),重点讲述了北斗卫星导航系统在铁路行业的应用,详细讲解了铁路北斗应用的整体架构以及在北斗铁路路基自动化沉降监测系统、北斗边坡形变监测系统、北斗桥梁形变监测系统、高度铁路北斗坐标基准工程等方面目前的研究和发展情况。报告结束后,冯灿博士与在场的师生进行了热烈的互动交流,帮助大家解答了相关问题,使大家深受启发,开阔了视野。

冯灿个人简介:

冯灿,南京理工大学博士,现为中国兵器北方信息控制研究院集团有限公司高级工程师,主要研究方向:北斗高精度数据处理算法及其应用。2014年参与国家北斗地基增强系统建设,负责北斗国家综合数据处理中心建设,2015年起致力于北斗高精度在铁路行业中应用推广,主持研发了北斗铁路路基自动化沉降监测系统、北斗边坡形变监测系统、北斗桥梁形变监测系统、高度铁路北斗坐标基准工程等重点项目。