您的位置 >> 网站首页 >> 首页栏目 >> 动态快讯 >> 正文

自动化学院举行17级硕士研究生开题报告会

作者:研究生办公室   时间:2018-11-05 10:06:09

2018年11月3日,自动化学院分五个会场在第九教学楼举行了2017级全日制硕士研究生学位论文开题报告会。学院五十余名硕导组成了五个答辩评委小组。2018级全体研究生认真听取了此次报告会。本次开题报告继续实行研究生匿名答辩、导师回避制度,按学术型和专业型研究生分组答辩。

答辩会上,2016级5位、2017级139位(含1名留学生)研究生汇报了课题来源、研究内容及重点解决的问题、理论或应用价值、预期目标、拟采取的研究方法、技术路线、总体安排与计划进度、本领域研究现状和进展分析、文献查阅情况、学术或技术条件、实验设备条件等。答辩委员在认真听取每位研究生陈述的基础上进行了提问,论证审核了论文选题的科学性、创新性和可行性,对开题报告中存在的不足和需要改进的地方提出了修改思路和建议。

从这次学位论文开题报告的过程和结果来看,研究生论文开题答辩准备工作比较充分,研究生在答辩中能够按照学院的要求准备答辩PPT并进行讲述,答辩会场总体秩序井然。存在的主要问题包括部分研究生的论文研究内容不够具体,文献阅读量不足,对关键技术分析深度不够,课题研究的技术路线有待改进,专业学位研究生选题与工程实际结合度有待提高等问题。

为了督促研究生做好学位论文,学院决定对第一组、第二组、第四组、第五组答辩排序后4名;第三组学硕组、专硕组排名后2名以及未参加的本次开题的6名同学,将参加第二次开题报告会。本次研究生开题报告会的有序开展增进了教师与研究生之间的学术交流,对保证论文选题的科学性和可行性具有重要作用。