自动化与电气工程学院开展新生心理主题班会活动

作者:陈霞   时间:2018-11-02 17:46:03

为深入推进学院公寓育人平台建设工作,更好地帮助2018级新生尽快适应大学校园的学习生活,结合学校大学生心理活动月主题,,学院于10月26日——30日在大一新生范围内开展“2018年大学生心理健康周”活动。学院13个新生班以班集体为单位召开了“心灵之约”主题班会,借助主题班会的形式,广泛深入地在大一新生中进行了大学生心理健康在学习、生活中重要性的宣传。

主题班会以演讲、集体讨论、趣味游戏、观看影片、心理测试等多种形式的教育倡导学生积极应对压力,有效管理情绪、提升心理效能。通过心理故事主题演讲的方式向新生分享关于心理的知识,结合小案例的方式使演讲内容生动有趣,同学们积极互动,引发热烈讨论,对心理知识有了进一步的认知与了解,轻松愉快的方式既做到了帮助同学们放松身心,又做到了对心理健康的知识传播。

主题班会上,各班还准备了一个精美的心愿瓶,每个同学都将在准备好的心愿纸上写下了自己四年最美好的心愿,看着自己梦想的心愿小纸条汇集于心愿瓶之中,同学们的心仿佛又连得更紧了,希望新生同学们能心怀梦想,健康成长。

心理健康主题班会在新生群体中间的成功召开,使新生更加关注和重视心理健康问题,使新生了解到在班级和他人友好相处、培养积极乐观心态的重要性,展现了新时代大学生风华正茂的美好风采。