我院教师杨乔礼在交通科学领域国际顶级期刊发表论文-兰州交通大学自动化与电气工程学院
您的位置 >> 网站首页 >> 首页栏目 >> 动态快讯 >> 正文

我院教师杨乔礼在交通科学领域国际顶级期刊发表论文

作者:李举鹏   时间:2018-06-11 10:44:55

近日,国际交通科学领域顶级期刊Transportation Research Part B发表了我院青年教师杨乔礼(第一作者)的最新研究成果《Analytical evaluation of the use of left-turn phasing for single left-turn lane only》。该期刊一直以来是国际交通科学领域广泛认同的最顶尖刊物,为中科院Top期刊(SCI一区),影响因子3.769(五年影响因子4.822)。这是杨乔礼继2017年在交通领域国际顶级期刊Transportation Research Part C(影响因子为3.805(五年影响因子4.334))上发表论文《Performance analysis of the phase swap sorting strategy for an isolated intersection》(第一作者)基础上在该领域的又一次重大突破。

该论文对交叉口常用左转交通控制模式(即左转保护相位,许可相位,以及保护/许可相位),针对左转车辆在不同相位下排队的动态性和不确定性内在机制,建立了一个具有不确定二次休假的左转交通排队模型来评估左转车辆在不同左转相位下的交通性能。对于不同类型的左转相位,该文精确地描述了具有不同休假特征(即红灯期内服务台完全休假以及在许可期内不确定的阻塞休假)的左转车辆排队形成和消散过程,并且获得了一个信号周期内任意给定时刻左转车辆排队队长的稳态分布。对于交叉口复杂左转运动,论文确立了三组左转交通性能评价指标:基本排队指标,燃料消耗量(或排放量)相关指标,以及安全相关指标。基于这些性能评价指标,可构建一个更为完整的左转交通分析评估框架,从而为评价和改进左转相位的使用提供了更准确、更详细的理论分析依据。

我院教师杨乔礼于2013年在西北工业大学自动化学院攻读交通信息工程及控制专业博士学位,师从我国著名的交通控制专家史忠科教授。目前在SCI收录期刊已发表论文4篇(影响因子均大于2)。主要研究方向为:交通流理论,复杂随机系统建模及控制,城市智能交通控制系统。

此外,杨乔礼还参与European of operation research (SCI二区),IEEE Intelligent Transportation Systems (SCI二区),Physics Letters A (SCI三区), Physica A (SCI三区),IET Intelligent Transport Systems (SCI四区),IEEE Intelligent Transportation Systems Magazine (SCI三区)等国际SCI期刊的审稿工作。