您的位置 >> 网站首页 >> 首页栏目 >> 动态快讯 >> 正文

学院组织电气1601班学生到校外实习基地进行企业认识实习

作者:苏宏升   时间:2018-01-03 18:06:19

为了能够更好地使学生理解所学专业知识和现场工作环境,拓展学生专业知识和结构,以及能力和素质方面的培养,增强学生对所学专业前沿方向的了解,提升其学习兴趣,突出工程教育特色,自动化与电气工程学院电气工程及其自动化系组织电气1601班同学,于2017年12月18日至23日赴甘肃电投金昌发电有限责任公司校外实习基地首次进行了为期一周的企业认识实习。本次实习由电气工程系王黎老师带队。

本次实习通过对电厂生产过程和生产工艺的参观、学习和交流,使同学们对整个电厂得运行原理和工艺流程有了感性认识,对电厂的主要发电设备、各种辅助设施和电厂调度、运营及检修有了基本了解,熟悉了这些设备和系统的主要结构和基本工作原理,为后续专业课程的学习创造有利条件。

金昌发电有限责任公司安排了理论讲授和实地参观两部分。理论讲授部分主要介绍了火力发电厂的发电流程及发电厂三大主机的结构组成和基本工作原理。听讲过程中同学们积极思考发言,对存在的问题马上向老师质疑,并认真记录笔记。听完讲座,现场技术人员带领大家去发电厂各个部门参观,包括汽轮机专题、锅炉专题和电气专题。参观过程中同学们认真听讲,秩序井然;提问环节又积极发言,与企业工作人员热情交流。涉及到的问题包括本专业的,也包括其他专业领域的问题,既有专业知识,也有非专业领域的知识。

通过此次实习,使同学们建立起对整个电厂的初步认识,了解电力生产的基本工艺流程及其对国民经济发展的重要性,从而树立牢固的专业思想,建立起专业自豪感电气。通过此次实习,提高了同学们对复杂工程问题的认识和理解,以及对社会、环境的影响,培养了同学们理论联系实际的实习方法和独立观察客观事物、独立分析问题和解决问题的能力,培养了同学们吃苦耐劳的精神。

甘肃电投金昌发电有限责任公司是我校在2017年4月17日签署的校外实习基地,此次实习是电气工程及其自动化专业组织同学们首次在该基地进行的实习。