您的位置 >> 网站首页 >> 首页栏目 >> 动态快讯 >> 正文

自动化学院“三下乡”实践团赴会宁开展教育关爱支教活动

作者:朱俊敏   时间:2017-08-29 16:06:24


为进一步探索实践育人举措,引导我院青年学子向实践学习、向群众学习,使青年学生在社会实践熔炉中受教育、长才干、做贡献,并以青春建功的实际行动为党的十九大献礼。为此,我院积极响应学校号召,精心策划、申办了“教育关爱服务团”社会实践专项计划。

7月17日,我院“教育关爱”实践团一行9人抵达会宁县在白草塬乡塬边小开展了为期一周的支教活动,在与该校校长进行沟通和对接后,同学们随即开始了支教活动。

本次支教的授课对象年级跨度较大,无法进行统一集中上课,支教团成员根据实际情况,对授课学生进行分组教学,最大程度的解决他们在日常课堂学习中遇到的知识难点。同时在课余时间还精心组织了绘画、合唱、趣味游戏等环节,让孩子们在寓教于乐中感受学习的乐趣。在休息时间,支教团成员带着准备好的调查问卷,积极走访了部分学生家长和代课教师。通过交谈,团员们发现当地的家长对于孩子教育的重视程度远远超出了大家的想象,这也使团员们深刻理解到了为何会宁条件艰苦,却能走出了数以万计的大学生的“奥秘”——学生苦学、教师苦教、人人重教。支教期间,团员们自己在小学食堂生火做饭、买菜挑水,这也是本次活动的重要内容之一。团员们在实践中体验到了条件艰苦带来的种种不便,但是也从中收获颇丰。在会宁县塬边小学支教的这几天,团员们感触良多,在这里,砖块搭成的乒乓球桌、低洼不平的土操场、屈指可数的课外书籍等等,即使条件很落后,也阻碍不了这里孩子们对于学习的渴望和对知识的渴求,更阻碍不了他们努力上进,走出大山的勇气和决心。

年8月1日晚八点,会宁县电视台以简讯的形式对我院暑期支教实践团的成果进行了播报宣传,把本次的社会实践活动的成果展现给会宁50多万的父老乡亲。很好的展示了我院学子积极向上、心系社会的风采并得到社会各界认识的一致好评。