您的位置 >> 网站首页 >> 首页栏目 >> 工作通告 >> 正文

学院关于积极防控、阻击疫情,切实做到“六个到位”的通知

作者:   时间:2020-02-03 18:14:41



学院全体同学:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,牵动亿万人心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对这场突如其来的“战争”,你们的健康、平安、成长,是我们最大的牵挂。

根据《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》精神要求及中央、省委相关决策部署,学校已发布《兰州交通大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室公告 (第1、2号)》,全面部署疫情防控工作。作为自动化学子,你们不仅要肩负起防控疫情的责任,还应当以只争朝夕的精神,主动学习、不断提高。寒假期间至返校前,学院特向全体同学提出做到“六个到位”的要求:

一、做到落实防控要求到位。严格执行国家、当地政府和学校关于疫情防控的统一部署要求,积极配合做好相关排查报告工作。学校已决定2020年春季学期延期开学,在学校未发布返校通知前,请全体同学切勿提前返校。同学们要关注兰州交通大学微信公众平台、学院“Auto家园”微信公众平台,及时获取相关通知。要认真落实日报告,零报告制度。如出现发热、干咳或其他呼吸道感染症状,请务必及时就医并将确诊情况第一时间向辅导员、班主任老师、导师报告。

二、做到良好生活习惯养成到位。要主动增强卫生健康意识,了解疫情防控知识,合理饮食、规律作息、适度锻炼,提高自身免疫力。注意防寒保暖和个人卫生,勤洗手,外出佩戴口罩,妥善处理防护物品和垃圾。避免到人群密集和空气流通不畅的场所活动,尽量减少出行、避免聚会,最大程度降低感染风险。要坚持养成好的生活习惯,将好习惯变成大收益,提高学习效率和生活质量,形成不断向上的正能量场。

三、做到高效时间管理到位。要合理安排作息时间,在宅在家中的同时,以只争朝夕的精神坚持学习和工作,为开学及今后的学习和工作做好充分准备。同学们不能把时间都浪费在睡懒觉、追剧、刷屏、打游戏等消遣中。人生有限,拖延有害。要设定目标,找到行动的方向,制定完备的计划,制定事务清单,提高时间效能,把每一天过得充实而有意义,真正做到珍惜时间,把时间当成生命,克服“拖延症”。

四、做到良好学习习惯养成到位。要善于利用互联网现代教育信息技术,利用慕课及虚拟仿真实验教学资源,如:国家级精品在线开放课程、国家虚拟仿真实验教学项目、中国大学MOOC、网易云课堂、学堂在线等寻找丰富的学习资源充实假期,做到“停课不停学”。为准备英语四六级考试,在主动居家隔离的日子里,同学们可以利用各种 “开言英语”“扇贝单词”“百词斩”“知米背单词”“沪江开心词场”等APP,通过在线教学资源,在家就可以体验身在课堂的感觉。总之,要利用好丰富的网络学习资源,培养持续学习、终身学习的良好习惯,做好补考准备、考研准备,撰写毕业论文准备、做好科研项目的研究工作。

五、做到就业准备工作到位。在全国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,各行各业都迅速行动,贡献智慧和力量。即将毕业的同学们,特别是还没有签约的同学,要积极关注学校就业网、招生就业处微信公众平台,及时了解相关就业单位的发展动态、招聘需求、招聘面试流程,做好就业简历、笔试、面试等准备,利用好假期时间,进一步储备专业知识,为即将开展的春季招聘工作做好充分的准备。

六、做到党员服务担当到位。全体学生党员要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、中组部《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》,带头做好疫情防控网络宣传,协助辅导员、班主任老师做好学院学生疫情防控日报告工作;带头做好安全防护工作;带头关心同学们的思想动态及心理状况,及时发现异常并上报;带头刻苦学习,做好课程的复习与预习。

同学们,习近平总书记指出:只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。希望每一位自动化人都能经受住这场不期而至的考验,把一场灾难转化为凝心聚力的自觉,转化为爱国奉献的行动。全体自动化学子要牢记习总书记对青年大学生的嘱托,担当时代责任,练就过硬本领,主动做到以上“六个到位”,实现阻击疫情与加强学习“两不误”。

二〇二〇年二月三日