您的位置 >> 网站首页 >> 首页栏目 >> 工作通告 >> 正文

2016级自动化学院接收本科生转专业实施方案

作者:卫佳   时间:2017-07-07 21:12:36

依据《兰州交通大学本科生转专业管理办法(修订)》的有关规定,本着公平公正的原则,特制定自动化与电气工程学院自动化、轨道交通信号与控制、电气工程及其自动化专业2016级本科生转专业实施方案。

一、计划接收人数

根据本学院相关专业实际情况,自动化专业计划接收人数不超过10人,转入后统一编入2016级自动化普通班;轨道交通信号与控制专业计划接收人数不超过20人,转入后统一平均编入2016级轨道交通信号与控制普通班;电气工程及其自动化专业计划接收人数不超过20人,转入后统一平均编入2016级电气工程及其自动化普通班。各专业实际接收人数根据考核情况可以少于计划接收人数。

二、申请条件

1.申请转专业的学生目前所学专业符合学校转专业管理办法要求;

2.除自动化专业外,拟转入学生应无色盲、色弱(由于专业特点,有色盲、色弱者会影响就业和工作,希望申请同学自己正确选择);

三、申请时提交的材料

1.第一学年成绩单;

2.转专业申请表;

3.国家大学生四级考试成绩单(复印件);

4.如有校级及以上竞赛获奖需提供获奖证书(复印件);

5.面试时,3、4材料需提交原件。

四、考核办法

1.学院成立面试考核小组,小组由学院领导和各专业负责人及相关老师构成,考核形式以面试为主;

2. 面试考核内容

1)简单的英语自我介绍;

2)陈述自己第一学年学习的总结及对原专业的认识;

3)对相关转入专业的认识、理解以及转入理由;

4)转入本专业后的个人发展规划;

5)自由陈述;

6)自由提问。

3. 面试成绩满分100分,考察学生的综合素质、基础知识和专业基础知识等,考核小组各成员将根据面试情况给出面试成绩,最后取平均值。注:面试成绩低于60分者不予接收。

4、考核总成绩计算办法

考核总成绩由基本成绩和面试成绩综合计算,其中基本成绩根据下述方式计算得出,具体为:

基本成绩=【100-(100*专业智育成绩排名名次值)/专业总人数】+【(20*英语四级最高分)/425】+附加分,由各考核小组根据申请材料计算;面试成绩为考核小组各成员打分的平均值。考核总成绩=基本成绩*50%+面试成绩平均值*50%。

附加分参考学科、体育竞赛的获奖级别及名次,具体认定标准:省级及以上级别一等奖10分、省级及以上级别二等奖8分、省级及以上级别三等奖6分、校级一等奖5分、校级二等奖3分、校级三等奖1分。国家英语六级考试超过425分,附加分为5分。学科、体育竞赛附加分计算时,同一类型竞赛取最高分。

最终确定接收学生名单根据考核成绩由高到低排序选取。

五、拟录取最终结果通过学院网站对外公示三天。公示无异议后由学院上报教务处。

其他安排及要求同《兰州交通大学本科生转专业管理办法(修订)》。

自动化与电气工程学院

2017年7月5日